Evento promovido pelo Sistema Faema/Senar em parceria com o Sindicato dos Produtores Rurais e Prefeitura – reuniu produtores, lideranças e autoridades com foco na profissionalização da cadeia do pescado

Piscicultores de São Benedito do Rio Preto e região participaram, nesta quinta-feira (3), do I Dia de Campo de Piscicultura, promovido pelo Sistema Faema/Senar e pelo Sindicato dos Produtores Rurais do município, com apoio da Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria de Agricultura e Pesca.
O evento foi realizado na Fazenda Paraíso, no povoado São José dos Costas, do produtor Jonas Franchinni, que é atendido pela Assistência Técnica e Gerencial (ATEG) do Senar desde de 2023. A iniciativa foi prestigiada pelos presidentes dos Sindicatos de Brejo (Jeane Gomes) e de São Mateus (Vinicius Nunes), além de outras lideranças rurais de diversos municípios vizinhos.
Durante o dia de campo, os participantes acompanharam três palestras com temáticas voltadas ao fortalecimento da piscicultura: “Licenciamento e outorga para criação de peixes”; “Importância da assistência técnica e do benchmarking” e “Gestão de propriedades rurais”. A programação foi conduzida pela equipe técnica do Senar Maranhão, sendo liderada pela coordenação de AteG, na região. A ação reuniu produtores iniciantes e experientes no setor produtivo da cadeia de pescado.


“Tratamos no Dia de Campo, de sanidade e beneficiamento do pescado e trouxemos para o nosso público, palestras sobre gestão de propriedades rurais e uma demonstração de nossos resultados da cadeia na região. Temos ganhos produtivos e melhorias das propriedades. E isto muito nos orgulha de uma equipe que tem feito o melhor pelo setor”, ressaltou ela.
Conhecimento
O coordenador regional da ATeG, Rodrigo Castro destacou o conhecimento mostrado na oportunidade aos presentes. “O dia de Campo é muito importante para poder levar ao produtor conhecimento com palestras e vitrines sobre a piscicultura”, disse ele exaltando a iniciativa e a parceria com as instituições interessadas em ver o desenvolvimento da região.
O presidente do Sindicato Rural de São Benedito do Rio Preto, Eleozar Carneiro, também se fez presente e elogiou a iniciativa. “Para mim foi um sucesso, quero parabenizar a todos os organizadores. As palestras muito boas e as vitrines também, destacou completando que “o sindicato tem se empenhado em trazer capacitação aos produtores de todas as cadeias desenvolvidas

desenvolvidas na região, e este aqui é um resultado muito bom, de um trabalho feito em parceria com o sistema Faema/Senar”, afirmou o gestor sindical, endossado pelo vice-presidente e secretário municipal de Agricultura e Pesca, Tiago Monteles que salientou: “Momento de muito aprendizado, troca de experiências e parcerias”.
O produtor rural e anfitrião, Jonas Franchinni, falou do contentamento em receber todos os visitantes e de ter se tornado uma referência na produção de pescado.


“Estamos completando dois anos de assistência da ATeG, com um grande aumento na produtividade. Passamos de cinco toneladas para dez toneladas e a nossa proposta agora é chegar a 15 toneladas, tendo um potencial em vista de vinte toneladas. Tudo isso graças ao Senar que me ensinou técnicas de planejamento e gestão da propriedade”, frisou ele, ao tempo que assegurou ter o seu sistema completamente transformado e produtivo. “Não tínhamos noção do potencial real e a partir da luz que o Senar trouxe, abriu a nossa visão, potencial da região, potencial da piscicultura e de um futuro mais promissor”, afirmou com contentamento,

Beneficiamento
Outro ponto alto da programação foram as vitrines tecnológicas, com demonstrações práticas de manejo do berçário, manejo alimentar e beneficiamento do pescado. Daniela Batista, também assistida pelo Senar na região, foi convidada pela equipe para fazer demonstração do beneficiamento de peixes. O processamento do peixe ocorreu dentro da programação das vitrines tecnológicas e agradou aos presentes no evento.
“Aprendi a partir do curso de Formação Profissional Rural (FPR) do Senar e estou colaborando nesse evento com o beneficiamento do pescado. E é interessante porque
porque a partir da filetagem aprendi a agregar valor à minha produção, fazendo filetagem, linguiça, almôndegas. Todo este trabalho é importante, porque me ajuda a tirar uma renda extra dos meus produtos dentro da minha propriedade, disse ela, recomendando aos demais em suas práticas.
I Dia de Campo de Piscicultura reforça boas práticas e gestão em São Benedito do Rio Preto

Piscicultores de São Benedito do Rio Preto e região participaram, nesta quinta-feira (3), do I Dia de Campo de Piscicultura, promovido pelo Sistema Faema/Senar e pelo Sindicato dos Produtores Rurais do município, com apoio da Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria de Agricultura e Pesca.
O evento foi realizado na Fazenda Paraíso, no povoado São José dos Costas, do produtor Jonas Franchinni, que é atendido pela Assistência Técnica e Gerencial (ATEG) do Senar desde de 2023. A iniciativa foi prestigiada pelos presidentes dos Sindicatos de Brejo (Jeane Gomes) e de São Mateus (Vinicius Nunes), além de outras lideranças rurais de diversos municípios vizinhos.

Durante o dia de campo, os participantes acompanharam três palestras com temáticas voltadas ao fortalecimento da piscicultura: “Licenciamento e outorga para criação de peixes”; “Importância da assistência técnica e do benchmarking” e “Gestão de propriedades rurais”. A programação foi conduzida pela equipe técnica do Senar Maranhão, sendo liderada pela coordenação de AteG, na região. A ação reuniu produtores iniciantes e experientes no setor produtivo da cadeia de pescado.
Aline Saldanha, coordenadora da ATeG do Senar Maranhão, que na ocasião representou o superintendente do Senar, Luiz Figueiredo, disse ter sido uma ótima oportunidade para que os piscicultores pudessem aprender bastante sobre a cadeia.

“Tratamos no Dia de Campo, de sanidade e beneficiamento do pescado e trouxemos para o nosso público, palestras sobre gestão de propriedades rurais e uma demonstração de nossos resultados da cadeia na região. Temos ganhos produtivos e melhorias das propriedades. E isto muito nos orgulha de uma equipe que tem feito o melhor pelo setor”, ressaltou ela,
Conhecimento
O coordenador regional da ATeG, Rodrigo Castro destacou o conhecimento mostrado na oportunidade aos presentes. “O dia de Campo é muito importante para poder levar ao produtor conhecimento com palestras e vitrines sobre a piscicultura”, disse ele exaltando a iniciativa e a parceria com as instituições interessadas em ver o desenvolvimento da região.

O presidente do Sindicato Rural de São Benedito do Rio Preto, Eleozar Carneiro, também se fez presente e elogiou a iniciativa. “Para mim foi um sucesso, quero parabenizar a todos os organizadores. As palestras muito boas e as vitrines também, destacou completando que “o sindicato tem se empenhado em trazer capacitação aos produtores de todas as cadeias desenvolvidas na região, e este aqui é um resultado muito bom, de um trabalho feito em parceria com o sistema Faema/Senar”, afirmou o gestor sindical, endossado pelo vice-presidente e secretário municipal de Agricultura e Pesca, Tiago Monteles que salientou: “Momento de muito aprendizado, troca de experiências e parcerias”.
O produtor rural e anfitrião, Jonas Franchinni, falou do contentamento em receber todos os visitantes e de ter se tornado uma referência na produção de pescado.

“Estamos completando dois anos de assistência da ATeG, com um grande aumento na produtividade. Passamos de cinco toneladas para dez toneladas e a nossa proposta agora é chegar a 15 toneladas, tendo um potencial em vista de vinte toneladas. Tudo isso graças ao Senar que me ensinou técnicas de planejamento e gestão da propriedade”, frisou ele, ao tempo que assegurou ter o seu sistema completamente transformado e produtivo. “Não tínhamos noção do potencial real e a partir da luz que o Senar trouxe, abriu a nossa visão, potencial da região, potencial da piscicultura e de um futuro mais promissor”, afirmou com contentamento,
Beneficiamento
Outro ponto alto da programação foram as vitrines tecnológicas, com demonstrações práticas de manejo do berçário, manejo alimentar e beneficiamento do pescado. Daniela Batista, também assistida pelo Senar na região, foi convidada pela equipe para fazer demonstração do beneficiamento de peixes. O processamento do peixe ocorreu dentro da programação das vitrines tecnológicas e agradou aos presentes no evento.

“Aprendi a partir do curso de Formação Profissional Rural (FPR) do Senar e estou colaborando nesse evento com o beneficiamento do pescado. E é interessante porque a partir da filetagem aprendi a agregar valor à minha produção, fazendo filetagem, linguiça, almôndegas. Todo este trabalho é importante, porque me ajuda a tirar uma renda extra dos meus produtos dentro da minha propriedade, disse ela, recomendando aos demais em suas práticas.