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ENEL: Juntos pelo agro, Sebrae e Senar fortalecem parceria durante evento voltado à bovinocultura leiteira

Senar levou palestras técnicas e comemorou as medalhas conquistadas pelos produtores assistidos no concurso de queijos e doces durante o 8º ENEL, um dos destaques da 64ª Expoema.

Realizado pela primeira vez em São Luís, o 8º ENEL – Encontro Nordestino do Leite, que aconteceu entre 01 e 08 de setembro de 2024 no Parque Independência, em São Luís, atraiu principalmente bovinocultores de leite de todos os estados nordestinos. A programação incluiu palestras, exposição de produtos lácteos e um concurso de queijos e doces, organizado pela Prêmio Queijo Brasil, contratada pelo Sebrae devido à sua expertise em premiações desse tipo.

“O setor de bovinocultura leiteira é muito forte no estado e é uma das cadeias produtivas que priorizamos no programa de Assistência Técnica e Gerencial. Além disso, temos uma ampla gama de cursos de formação profissional rural que aprimoram as técnicas de manejo dos produtores e despertam para novas oportunidades”, destacou o presidente do sistema Faema/Senar, Raimundo Coelho.

Clesio Costa foi um dos palestrantes locais do SENAR na programação do ENEL
Premiação de Concurso de Queijos encerrou programação do ENEL

Resultados do Concurso de Queijos e Doces – Um dos cursos oferecidos durante o evento foi o de Derivados do Leite, que, em quatro dias, ensinou cerca de 15 pessoas a produzir itens como queijos, doces de leite, iogurtes, manteiga e bebidas lácteas. “Ensinamos o aproveitamento integral do leite, de forma a evitar desperdícios e ampliar as oportunidades de geração de renda para as famílias”, explicou a instrutora do curso, Ana Joaquina.

Maria de Freitas Vasconcelos, produtora rural, participou deste curso há alguns anos em João Lisboa e aprimorou as técnicas que aprendeu. O resultado do seu esforço foi recompensado. No 7º ENEL, realizado na Paraíba, Maria conquistou uma medalha de prata com doce de leite com amendoim, uma medalha de ouro com doce de leite com maracujá e uma medalha super ouro com queijo mussarela temperado. Neste ano, a sua empresa, Muuuh Delícias, levou duas medalhas de prata (Queijo Mussarela e Doce de Leite com Amendoim) e uma medalha de ouro (Iogurte com Ameixa) no concurso de queijo do 8º ENEL.

“Estou muito feliz e orgulhosa por mais essa vitória e animada para voltar e desenvolver novos produtos, continuando a crescer”, comemorou Maria.

João Paulo Franco, da CNA, destacou o desafio de implementar o sistema de rastreabilidade bovina, que em breve será obrigatório para bovinocultura leiteira e de corte

Além dela, outros produtores assistidos pelo Senar também conquistaram medalhas no concurso.

Premiação dos Produtores Maranhenses – Confira o resultado dos produtores maranhenses premiados:

  • Doces Pioneiro (Imperatriz – MA): 02 medalhas de bronze (Doce de Leite em Pasta e Queijo Coalho), 01 medalha de prata (Iogurte Natural Integral) e 01 medalha de ouro (Manteiga).
  • Casa Mineira (Imperatriz – MA): 01 medalha de bronze (Queijo artesanal cru – Vovó Geny), 02 medalhas de prata (Queijo Coalho e Queijo Imperatriz), 01 medalha de ouro e medalha Seleção Queijista (Queijo Requeijão).
  • Muuuh Delícias (João Lisboa – MA): 02 medalhas de prata (Queijo Mussarela e Doce de Leite com Amendoim) e 01 medalha de ouro (Iogurte com Ameixa).
  • Laticínios Bethe (Açailândia – MA): 02 medalhas de bronze (Queijo Meia Cura com Alecrim na Casca e Queijo Coalho), 01 medalha de prata (Queijo Coalho Condimentado no Palito).
  • Laticínio União (Açailândia – MA): 02 medalhas de prata (Bebida Láctea de Morango e Manteiga).
  • Queijo do Sertão (Colinas – MA): 02 medalhas de prata (Queijo Coalho e Ricota Fresca) e 02 medalhas de ouro (Queijo Coalho no Palito com Orégano e Queijo Minas Frescal).
  • Laticínio Igarapé (Igarapé Grande – MA): 01 medalha de prata (Queijo Coalho) e 02 medalhas de ouro e Seleção Queijista (Queijo Manteiga e Manteiga de Garrafa).
Maria de Freitas Vasconcelos comemorou mais duas medalhas de prata e uma de ouro para os produtos da Muuuh Delícias

Impacto e Valorização Regional – Além de fomentar o aprimoramento dos produtos, o concurso também tem como objetivo valorizar e divulgar a excelência dos lácteos produzidos na região. No total, 163 produtos foram premiados com medalhas de ouro, prata e bronze. Dos 118 produtores inscritos de estados nordestinos, 12 eram do Maranhão, e para 7 desses empreendimentos, a noite foi de celebração. O estado levou 23 medalhas no total, sendo 5 de bronze, 11 de prata e 7 de ouro. Além disso, 3 produtos maranhenses com medalha de ouro também foram laureados com a premiação máxima do concurso, integrando a Seleção Queijista do ENEL 2024.

Senar levou palestras técnicas e comemorou as medalhas conquistadas pelos produtores assistidos no concurso de queijos e doces durante o 8º ENEL, um dos destaques da 64ª Expoema.

Clesio Costa foi um dos palestrantes locais do SENAR na programação do ENEL

Realizado pela primeira vez em São Luís, o 8º ENEL – Encontro Nordestino do Leite, que aconteceu entre 01 e 08 de setembro de 2024 no Parque Independência, em São Luís, atraiu principalmente bovinocultores de leite de todos os estados nordestinos. A programação incluiu palestras, exposição de produtos lácteos e um concurso de queijos e doces, organizado pela Prêmio Queijo Brasil, contratada pelo Sebrae devido à sua expertise em premiações desse tipo.

“O setor de bovinocultura leiteira é muito forte no estado e é uma das cadeias produtivas que priorizamos no programa de Assistência Técnica e Gerencial. Além disso, temos uma ampla gama de cursos de formação profissional rural que aprimoram as técnicas de manejo dos produtores e despertam para novas oportunidades”, destacou o presidente do sistema Faema/Senar, Raimundo Coelho.

Premiação de Concurso de Queijos encerrou programação do ENEL

Resultados do Concurso de Queijos e Doces – Um dos cursos oferecidos durante o evento foi o de Derivados do Leite, que, em quatro dias, ensinou cerca de 15 pessoas a produzir itens como queijos, doces de leite, iogurtes, manteiga e bebidas lácteas. “Ensinamos o aproveitamento integral do leite, de forma a evitar desperdícios e ampliar as oportunidades de geração de renda para as famílias”, explicou a instrutora do curso, Ana Joaquina.

Maria de Freitas Vasconcelos, produtora rural, participou deste curso há alguns anos em João Lisboa e aprimorou as técnicas que aprendeu. O resultado do seu esforço foi recompensado. No 7º ENEL, realizado na Paraíba, Maria conquistou uma medalha de prata com doce de leite com amendoim, uma medalha de ouro com doce de leite com maracujá e uma medalha super ouro com queijo mussarela temperado. Neste ano, a sua empresa, Muuuh Delícias, levou duas medalhas de prata (Queijo Mussarela e Doce de Leite com Amendoim) e uma medalha de ouro (Iogurte com Ameixa) no concurso de queijo do 8º ENEL.

João Paulo Franco, da CNA, destacou o desafio de implementar o sistema de rastreabilidade bovina, que em breve será obrigatório para bovinocultura leiteira e de corte

“Estou muito feliz e orgulhosa por mais essa vitória e animada para voltar e desenvolver novos produtos, continuando a crescer”, comemorou Maria.

Além dela, outros produtores assistidos pelo Senar também conquistaram medalhas no concurso.

Premiação dos Produtores Maranhenses – Confira o resultado dos produtores maranhenses premiados:

  • Doces Pioneiro (Imperatriz – MA): 02 medalhas de bronze (Doce de Leite em Pasta e Queijo Coalho), 01 medalha de prata (Iogurte Natural Integral) e 01 medalha de ouro (Manteiga).
  • Casa Mineira (Imperatriz – MA): 01 medalha de bronze (Queijo artesanal cru – Vovó Geny), 02 medalhas de prata (Queijo Coalho e Queijo Imperatriz), 01 medalha de ouro e medalha Seleção Queijista (Queijo Requeijão).
  • Muuuh Delícias (João Lisboa – MA): 02 medalhas de prata (Queijo Mussarela e Doce de Leite com Amendoim) e 01 medalha de ouro (Iogurte com Ameixa).
  • Laticínios Bethe (Açailândia – MA): 02 medalhas de bronze (Queijo Meia Cura com Alecrim na Casca e Queijo Coalho), 01 medalha de prata (Queijo Coalho Condimentado no Palito).
  • Laticínio União (Açailândia – MA): 02 medalhas de prata (Bebida Láctea de Morango e Manteiga).
  • Queijo do Sertão (Colinas – MA): 02 medalhas de prata (Queijo Coalho e Ricota Fresca) e 02 medalhas de ouro (Queijo Coalho no Palito com Orégano e Queijo Minas Frescal).
  • Laticínio Igarapé (Igarapé Grande – MA): 01 medalha de prata (Queijo Coalho) e 02 medalhas de ouro e Seleção Queijista (Queijo Manteiga e Manteiga de Garrafa).
Maria de Freitas Vasconcelos comemorou mais duas medalhas de prata e uma de ouro para os produtos da Muuuh Delícias

Impacto e Valorização Regional – Além de fomentar o aprimoramento dos produtos, o concurso também tem como objetivo valorizar e divulgar a excelência dos lácteos produzidos na região. No total, 163 produtos foram premiados com medalhas de ouro, prata e bronze. Dos 118 produtores inscritos de estados nordestinos, 12 eram do Maranhão, e para 7 desses empreendimentos, a noite foi de celebração. O estado levou 23 medalhas no total, sendo 5 de bronze, 11 de prata e 7 de ouro. Além disso, 3 produtos maranhenses com medalha de ouro também foram laureados com a premiação máxima do concurso, integrando a Seleção Queijista do ENEL 2024.