O presidente da Federação de Agricultura e Pecuária do Maranhão, (Faema), Raimundo Coelho, integrou comitiva maranhense que participou no início desta semana, em Palmas, (TO), do seminário “Diálogo Empresarial Brasil- Japão: intercâmbio Econômico e Comercial em Agricultura e Alimentos”, para investimentos nos estados do Matopiba.
Na ocasião foi assinado acordo de cooperação entre Brasil e Japão que vai permitir investimentos dos japoneses na região do Matopiba, nova fronteira agrícola formada por partes do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia que e se destaca pela produção de soja, milho e algodão.
O evento contou com a presença da ministra da Agricultura, Kátia Abreu e o vice-ministro de Assuntos Internacionais do Ministério da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão, Hiromichi Matsushima. Além de Raimundo Coelho da Faema, representaram o Maranhão o governador Flávio Dino e os secretários da Agricultura, Márcio Honaiser e da Indústria e Comércio, Simplício Araújo, além do presidente da Emap, Ted Lago. Também estavam os governadores do Tocantins, Marcelo Miranda e do Piauí, Wellington Dias e o vice-governador da Bahia, João Leão.
Grãos
Após a abertura, foi proferida palestra pela ministra Kátia Abreu que, na oportunidade falou do interesse do governo brasileiro em desenvolver prioritariamente a região do Matopiba que representa cerca de 10% da produção nacional de grãos, onde se destaca significativa área agriculturável para a expansão das atividades agropecuárias, especialmente terras de pastagens degradadas.
A ministra convocou a todos os governos presentes para priorizar a exploração sustentável econômico, social e ambientalmente, como plantio direto na planta, ILPF, (integração, lavoura, pecuária e floresta), florestas plantadas e recuperação de pastagens. Ela mostrou ainda que há interesse do governo federal por investimentos em logística de produção, expansão da rede de energia, expansão de rodovias e de rede de ferrovias e hidrovias.
A delegação do Japão por meio do vice-ministro e do embaixador do Brasil no Japão, relataram sucessivos investimentos no país desde o acolhimento de imigrantes japoneses e que na região dos cerrados brasileiros, atuaram nas últimas décadas com o programa Prodecer que facilitou o desenvolvimento da produção de grão no cerrado brasileiro e que agora visa a segurança alimentar da nação japonesa pretende financiar a infraestrutura e logística dessa mesma região para o escoamento dos produtos agropecuários.
Como atua o Matopiba
A região do “Matopiba”, formada por 73 milhões de hectares distribuídos pelos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, produziu 9,4% das 209,5 milhões de toneladas de grãos na safra 2014/2015. O Matopiba foi responsável por 19,7 milhões de toneladas de algodão em pluma, soja, arroz e milho, em uma área de 5,7 milhões de hectares. A região conta com quase 6 milhões de habitantes e 324 mil estabelecimentos agrícolas. Somente na soja, o Matopiba produziu 8,7 milhões de toneladas de soja 2013/2014.
Com tamanha produção, o Matopiba reforça sua posição como nova fronteira agrícola do País. De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), mais 10 milhões de hectares podem ser incorporados à área plantada. Atualmente, a área engloba 337 municípios distribuídos em 73 milhões de hectares.